Share Next Entry
Он убил 920 немцев
m_baysarov
Originally posted by born_2b_free at Он убил 920 немцев
В канун Дня Победы 9 мая, когда некоторые говнотролли типа temы умаляют значение дня Великой Победы для нашей страны хотелось вспомнить тех людей, которые отдали свои жизни за эту землю, благодаря которым тёма и другие неблагодарные блогодрочеры могут себе сегодня позволить спокойно жить и работать в свободной стране.



Ханпаша Нурадилов во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровки Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецко-фашистских войск, уничтожив из своего пулемёта 120 фашистов.



В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта.

В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Х. Нурадилов был награждён орденом Красного Знамени.



В сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года. Ему было всего лишь 22 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вечная память.


?

Log in

No account? Create an account